您现在正在浏览: 首页 » 综合新闻

综合新闻:

苏文菁教授领衔的关于龙潭旅游减贫模式调研成果入选“世界旅游联盟旅游减贫案例100”

发布日期: 2020-10-13    作者: 社科处供稿    阅读:

新闻中心讯/10月10日,“世界旅游联盟旅游减贫案例100”新闻发布会在京举办。世界旅游联盟自成立以来,将“旅游促进减贫”作为使命之一,充分利用自身优势和国际化平台,按照讲好中国故事、贡献中国方案的思路,为国际旅游减贫事业贡献范例和智慧。截至2020年,《世界旅游联盟旅游减贫案例》三年共累计收录100个全球减贫案例。苏文菁教授领衔的调研成果“安徽宁德市屏南县龙潭村:用‘文创-旅游’模式激发乡村减贫内生动力”成功入选,按照得分情况,名列第30。

2020年3月,欧冠杯下注教授、闽商文化研究院院长苏文菁、厦门大学教授叶兴建一行,前往屏南县龙潭村开展乡村旅游减贫模式调研。期间,苏文菁教授与叶兴建教授对龙潭村干部、新老村民们进行了广泛与深入的访谈,并提炼出龙潭村旅游减贫的模式。

龙潭村曾经是闽东驿道交通网络上的一个“大村”,在20世纪80年代,龙潭村被工业化浪潮边缘化了,变成了一个交通闭塞的留守山村。自2017年5月,龙潭村启动文创-旅游减贫项目以来,通过建立文创试点、培育“文创-旅游种子”、“认租15年”规划、完善乡村基础设施、推进老屋再生工程、创新管理机制等手段,让曾经的空心村变成了网红村。除了让转变生产方式的原村民回归、新村民落户、启动新业态,还兴建了便利店、民宿等设施,龙潭村集体经济收入从几乎为0增加至2019年的16万元,村民人均收入18350元,比项目开展时增加了3倍。所有的这些措施都使得龙潭村的村容村貌发生了翻天覆地的变化。

龙潭村旅游减贫模式入选“世界旅游联盟旅游减贫案例100”,有助于该模式的进一步推广复制,并为全球旅游减贫工作提供可参考的样本。

近年来,苏文菁教授关注中国的乡村振兴实践,在其《文化创意产业:理论与实务》课程孕育期间就对地处闽东地区的屏南的乡村振兴十分关注。其中,屏南龙潭旅游减贫经验作为中国乡村振兴的重要案例被写进教材中、登入国家教育部中国大学慕课网,成为中国大学与公众能够共享的案例。2020年9月,其所著《文化创意产业:理论与实务》出版。苏文菁认为:作为一个在历史上没有名人、自然风貌不具备独特性、当代也没有大企业的普通村庄,龙潭村的乡村振兴,在整个中国的乡村振兴实践中具有可借鉴的特别意义。