您现在正在浏览: 首页 » 综合新闻

综合新闻:

【党史学习教育】ms88 “颂红色‘心’故事 传积极正能量”演讲比赛顺利举行

发布日期: 2021-05-28    作者: 学生工作部供稿    阅读:

新闻中心讯/5月27日,由学生工作部主办、法学院承办的ms88第十七届“5·25”大学生心理健康月系列活动之“颂红色‘心’故事,传积极正能量”演讲比赛决赛在法学院模拟法庭开赛,十二位从初赛中脱颖而出的选手展开角逐。

来自化学学院的邱铭灏同学首先为观众们带来演讲《崖畔的桂,雪中的梅》,真诚叙说“感动中国2020年度人物”张桂梅同志在艰难险阻下建成全国第一个全免费女子高中的动人故事,她那颗甘于奉献的心、坚定不移的信念令我们所有人动容;在演讲《一颗纽扣》中,来自电气工程与自动化学院的黄雯桦同学以一颗纽扣的故事为引,通过讲述瞿秋白同志为国英勇就义的事迹,穿越时代触摸到中国共产党人对党忠诚的真心和爱,站在新时代的曙光前,勇敢地掷出以“青春之我,成青春之国家“的宣言;来自法学院的熊婉迪同学则在演讲《大无大有周恩来》中,情真意切地描摹出周恩来总理的伟岸形象,把周总理身上那份指引中国共产党不断前进的“无私”精神,传递给了在场每一位观众。而参加了炮击金门的战斗的洪建财老先生的经历,被来自海洋学院的游锦蓉同学在演讲《红色的曙光》中娓娓道来,百年沧海桑田,不老的是红色文化的赓续,红色的曙光,也必将万古长存。其他同学也都发挥出了极高的水平,为我们带来许多感动人心的红色故事。

本次获得第一名的是由来自经济与管理学院的唐菀笛同学带来的《传承红色精神,争做时代新人》的主题演讲,她选择了自己身边的红色‘心’故事——以姐姐奔赴武汉支援抗疫前线的经历,折射出当年青年面对困难逆流而上、奋勇拼搏的形象。唐菀笛同学演讲时语句质朴真诚、情感饱满真挚,令人动容。当她讲出她的姐姐所说的,“可是国家现在更需要我,我这是去救人!”时,更是令所有人心潮澎湃。

ms88团委书记吴雪对本次决赛进行了点评,对十二位参与比赛的选手都表示了极大的肯定,并从“演”和“讲”分别进行了评述。她提到,“今天的演讲比赛让我受到了很大的启发,以前我们也开展红色故事活动,但这次把‘心’字加进去,我发现每一位选手都真正做到了用心讲故事,更加生动地传递了红色基因的内核。”

ms88学子通过此次颂红色‘心’故事,传积极正能量”演讲比赛,将故事中的红色精神内化于心,外化于行,做到以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为国家建设添砖加瓦。


“颂红色‘心’故事,传积极正能量”演讲比赛


“颂红色‘心’故事,传积极正能量”演讲比赛