您现在正在浏览: 首页 » 综合新闻

综合新闻:

【暑期社会实践】探索“互联网+电商”扶贫 献言献策助力脱贫攻坚

发布日期: 2020-07-30    作者: 物信欧冠杯官网供稿    阅读:

新闻中心讯/7月24日,欧冠杯下注物理与信息工程欧冠杯官网赴尚卿乡“探索电商扶贫道路,青春助力脱贫攻坚”实践队采用线上线下联动“云采访”、“云讨论”的形式,深入尚卿“淘宝村”开展了一系列的考察走访活动,探索其脱贫致富的发展途径,并利用自身所学进言献策,助力打好脱贫攻坚战。

实践队的线下同学就近赴乡人民政府采访尚卿乡副书记章丽香,了解了尚卿乡的基本情况。据悉,几年前电子商务产业与当地传统藤铁工艺融合后,几个村子便开始打响脱贫攻坚战,村民的收入也翻了十几番。如今的尚卿乡是“中国藤铁工艺第一乡”、“中国淘宝镇”,正在充分发挥电商的能动性,运用“互联网+”思维,走在探索脱贫致富的道路上。

对情况有力实际了解后,实践队两名队员向灶美村党支部干部详细了解了藤铁工艺是以何种形式借力电商资源进行发展的。在灶美村廖书记的引导下,队员沿路走访了几位村民,了解到村民家庭的发展现状,并对此进行分析、提出建议,积极助村民解决问题。

经过走访及学习交流,实践队线上线下全体队员采用“云讨论”进行进一步的交流沟通,探讨当地电商产业与“扶贫”道路之间的紧密联系,并结合自身专业优势,为当地经济再发展献计献策:一、通过互联网技术加大宣传力度,增加藤铁工艺品的文化传播、增强其产品消费能力;二、鼓励藤铁工艺品创新,实现产品的多样化,在巩固现有受众群的基础上,使产品面向更多不同类型的群众,创造更多的可能性。