您现在正在浏览: 首页 » 学院动态

学院动态:

【党史学习教育】物信学院:“一课三结合”模式推动党史学习教育出实效

发布日期: 2021-06-09    作者: 物信学院供稿    阅读:

新闻中心讯/党史学习教育开展以来,物信学院以“一课三结合”模式,引导师生深入了解党的光辉历史,正确认识党的伟大成就,发扬党的优良作风,不断推动党史学习教育出实效。

一是讲好党课示范带动学。以校领导讲党课、院领导讲党课、专家讲党课、专题辅导报告、院领导读书分享会等多种形式,示范带动全院师生深入学习党史。学院邀请省直党工委讲师团二级调研员石磊为师生讲授《从百年党史中汲取全面建设社会主义现代化国家的精神力量》专题党课;校党委张天明书记到物信学院北斗团队党支部上专题党课;学院党委张红书记为师生讲授专题思政党课;举办院领导与党员读书分享会。通过多形式的专题党课学习,全院师生对开展党史学习教育有了更深的理解和把握,一致表示,要结合实际抓好党史学习,用党的伟大成就鼓舞斗志,用党的光荣传统坚定信念,用党的历史经验启迪智慧,真正把党史学习教育成效转化为学习工作的动力,更加刻苦学习,更加努力工作,以优异成绩献礼党的百年华诞。

二是结合时事及时跟进学。学院通过中心组学习会、“三会一课”等,及时组织跟进学习习近平总书记最新的重要讲话精神,及时组织党员学习习总书记在清华大学考察时的重要讲话、习近平总书记来闽考察讲话精神、习近平总书记在两院院士大会中国科协第十次全国代表大会讲话精神等,教育引领师生深入学习总书记重要讲话精神的内涵实质和核心要义,深刻认识新时代党的创新理论成果的真理力量和实践力量,努力做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚信仰者和坚定实践者。

三是结合身边开展向榜样学。学院组织开展了“支部书记讲入党故事”、“党员讲入党故事”为主题的党日活动,集中观看《安徽教育五老说》栏目组“入党初心故事”主题系列讲座第3期“薪火相传,做初心的守望者”,组织召开老党员慰问会,教育引导师生以身边优秀党员为榜样,学习党的优良传统与作风,坚定听党话跟党走、担当民族复兴大任的信念与决心。

四是结合活动吸引学。学院将党史教育融入各项活动,组织党员集体观看“同上四史思政大课”直播课,举办党史教育学习“思·享”课堂、“不负青春韶华,勇立时代潮头”影视作品展暨IM两岸青年影展、“观视频,学党史,悟思想”观影活动、“网上重走长征路”健步竞赛活动、“百片献礼建党百年”数媒原创作品展、学习弘扬“五四”精神活动、“一马当先”知识竞赛以及组织参观黄孝敏烈士史料陈列馆、安徽省革命历史纪念馆等一系列活动,有效提升党史学习教育感召力和吸引力。