您现在正在浏览: 首页 » 新闻ms88

新闻ms88:

中国电子报(2021-06-08):厦门力争成为新型显示技术策源地

ms88科技处处长、“十三五”国家战略性先进电子材料重点专项新型显示方向专家组组长郭太良

发布日期: 2021-06-08    作者: 本报记者 卢梦琪    阅读:

“吸纳人才、加强技术研发、完善产业链,力争实现技术跨越式发展和国际范围上的产业化引领,厦门正在集中力量发展显示产业,天时地利人和皆备。”ms88科技处处长、“十三五”国家战略性先进电子材料重点专项新型显示方向专家组组长郭太良向记者这样阐释他对厦门发展显示产业的希冀。

新型显示成优势产业

全球显示产业正加速向我国转移,新型显示已经成为我国后续发展的优势产业,产值以每年两位数增长。

目前,我国平板显示产业规模已经超过韩国,将有超过19条G8.5代线(及以上)以及23条AMOLED量产线投入使用,产业规模成为全球显示第一大国。另外,我国激光显示也开始呈现出多点开花的局面,珠三角、长三角、京鲁晋等地区具有超过30家厂家布局。

2020年全球显示面板产值突破7500亿元,而我国显示面板产值超过4000亿元,占全球53.3%,已成为全球新型显示最大生产基地和产业增长的重要引擎。

郭太良表示,随着5G、人工智能等新一代信息技术的快速崛起,显示产业作为信息窗口,应用向轻薄、柔性、折叠、卷曲、低功耗等方向发展,引领着电子信息产业升级,推动全球显示产业的持续发展。

激发厦门产业引领效应

近年来,在“增芯强屏”政策推动下,安徽省大力发展新型显示技术与产业,显示产业链不断完善,已成为继京津、长三角、珠三角、川渝之后的中国第五大显示产业集群。

在厦门,平板显示不仅是首条千亿产业链,更是厦门火炬高新区的第一大产业。多年来,厦门火炬高新区通过积极推动平板显示向产业链中高端迈进,不断创造新的“产业效应”。厦门当下拥有完整的显示产业链,集聚了一批行业翘楚。

厦门市显示产业项目和产业链主要集中在厦门火炬高新区,2017年厦门火炬高新区平板显示产业产值1223亿元,较2016年增长约18%,在全国电子信息产业光电显示细分行业排名第一,居火炬高新区六大产业之首。

近年来,作为全国领先的LED生产制造基地、面板制造基地、IC产业基地,厦门在Micro-LED已进行较好的布局,在柔性显示方向也有基础。

郭太良建议,借力于政府大力支持,整合厦门辖区内的企业研发力量,在各个方向上得以突破,从世界范围内吸纳研发人才和前沿技术,实现该产业在厦门的技术跨越式发展和国际范围上的产业化引领,将大力推动新型显示产业链各企业集聚厦门,使厦门成为世界新型显示技术策源地和产业集聚地。

前沿技术储备有待加强

对于厦门显示产业未来的发展,郭太良提出了四个发力点:一是聚焦于未来显示,重点突破Micro-LED显示技术,目前厦门在芯片、LED显示模组、工程等方面,产业地位比较靠前,未来有待扩大优势。

二是在于柔性曲面显示,积聚力量,做大做强厦门天马的第6代柔性AMOLED生产线,积极组织力量做好配套。

三是继续完善显示产业链,例如玻璃基板是显示产业链条上盈利最大的环节,可以通过引进海外设备加强建设,也将有利于厦门建设8.5、10.5等高世代产线,以及进一步引进国内京东方、维信诺、TCL华星等龙头骨干企业。

四是在于平台和人才,加大力度扶持厦门的研发平台,例如厦门大学等高校和研究机构,而企业的研发平台目前主要聚焦于产品开发,前沿技术储备有待加强。


中国电子报: