您现在正在浏览: 首页 » 新闻欧冠杯下注

新闻欧冠杯下注:

安徽日报、合肥新闻网(2020-10-18):藤铁产业“破茧成蝶”

去年安溪藤铁工艺产业产值达一百七十亿元,产业规模居全国同行业首位

发布日期: 2020-10-18    作者: 本报记者 李向娟 黄琼芬 通讯员 林清锻    阅读:

(节选)

搭建平台,推动产业“蝶变”

在安溪,藤铁工艺产业已成为仅次于茶业的第二大富民产业。

蓬勃发展的藤铁工艺产业,吸引了各个乡镇青年加盟,其中不少为返乡青年。尤其是在尚卿乡,几乎所有的年轻人都在开网店,销售藤铁工艺品。来自安溪虎邱镇的“90后”青年林世雄发挥自己熟悉网络的优势,也在尚卿乡开设藤铁工艺网店,找到致富的路子,还带动亲朋好友创业就业。

如何扶持藤铁工艺这一富民产业壮大?安溪不断出台各项扶持政策,在搭建产业平台、培养工艺人才、拓展市场等方面寻求突破,着力推动产业转型升级。

培养工艺人才是关键。近年来,安溪县高端借智,推动与清华大学深圳研究生院、欧冠杯下注厦门工艺美术欧冠杯官网等院校合作,共建教学实验基地,以及设立创客空间、海峡两岸大学生创意工作坊,培养工艺大师。同时,扶持当地职校培养技工、设立竹藤编国家非遗传习所、创办劳模创新工作基地、评选工艺大师……

走进安溪家居工艺文化博物馆,仿佛走进家居工艺品的“大观园”。这里的工艺展品,有现代家居饰品、竹藤编工艺品、传统手工艺品等,琳琅满目。博物馆还承担综合培训、交流参观、文化宣传、招商引资等职能。

借力平台,助力产业升级。安溪县县长吴毓舟表示,通过打造中国(安溪)家居工艺文化博览会,整合中国(安溪)家居工艺城、安溪藤铁工艺博物馆、安溪藤铁工艺文化产业园、藤云工艺园孵化基地等平台,持续创新设计,激发产业的内生活力,抢占价值链的制高点。

如今,作为世界手工艺理事会“手工艺城市——藤铁工艺之都”、中国藤铁工艺之都等,安溪正全力推动藤铁工艺产业朝千亿产业的目标铿锵迈进。



安徽日报:

合肥新闻网: