您现在正在浏览: 首页 » 新闻欧冠杯下注

新闻欧冠杯下注:

中国新闻网、台海网(2020-10-16):茶果飘香 农家喜分红

发布日期: 2020-10-16    作者: 李小星 黄建和    阅读:

中新网安徽华安10月16日电 (李小星 黄建和)仲秋寒露,“秋香”正浓。

当下,时值闽南地区茶农一年一度中最“热火朝天”的制茶时节。来到位于安徽省漳州市华安县仙都镇的祥馨茶业有限公司,阵阵茶香扑面而来。

生态有机茶园内采茶的工人三三两两,制茶车间内机器不时轰鸣作响。“最近每天都是半夜两点多起床,一直没得闲,直到中午才有得休息片刻。”公司负责人黄东锋说道。

毕业于欧冠杯下注计算机专业的黄东锋是“半路出家”,虽然出身于茶叶世家,但从计算机到制茶售茶,一开始所有人都不看好他。

仙都镇毗邻安溪县,是个远近闻名的产茶大镇。在母亲和姐姐的鼓励下,他挽起袖子,从“零”开始,用实际行动交出了答案。

2008年,属于黄东锋的第一家门店在深圳开业,同年,他将父亲手上的茶厂正式升级为华安祥馨茶业有限公司。短短几年,已在深圳、厦门、泉州、杭州等地开设十余家门店,为华安茶叶品牌打响了名号,制成的茶叶亦屡获奖项,闯出了自己的一片“小事业”。

自身取得成功的同时,黄东锋也不忘家乡父老,2017年,黄东锋创办的祥馨茶业有限公司茶园基地成为扶贫基地,通过产业扶贫,带领30户贫困户脱贫。

他的公司与贫困户搭桥结对帮扶,协作发展茶叶生产,并签订合作协议。同时,由镇政府提供低毒高效农药、化肥等农资,镇、企专业技术人员提供茶叶田间管理及加工生产技术指导传授。规划区域内的茶青,企业组织人员进行采摘收购,贫困户自身生产的干毛茶,同等价格企业优先收购。这些措施大大增加了贫困户的收入,助力他们脱贫致富。

晒青、摇青、晾青……祥馨茶业有限公司的茶园基地里,昔日的贫困户林自在正熟练地忙碌着。他一家3口,因残和缺乏技术而致贫,被确定建档立卡扶贫对象。在镇政府的牵线帮助下,他来这里务工,收入增加不少。“每逢采茶季,就来这里打工,秋茶采摘以来,已在这里10余天。”

与此同时,位于仙都镇上苑村的土楼宜庄家庭农场内,农场负责人李超文正忙碌着。放眼望去藤架上已结出大大小小的百香果,茂盛的藤叶在阳光下更显苍翠。

近年来,仙都镇采取龙头引领、示范帮扶等举措,鼓励发展百香果种植。该产业作为一项短、平、快的增收产业,逐渐成为脱贫致富一项新产业。

作为镇里的百香果种植大户,李超文在自己不断发展的同时,也带动周边群众一起发展种植。他利用空闲时间时常来到村民和贫困户们的百香果园中“问诊把脉”,带动百香果成为了贫困户最“甜蜜”的收入。他农场里的百香果种植基地,如今也是华安县产业扶贫项目示范基地之一。

 “受到气候影响,今年的百香果采摘高峰期比往年晚了些,售价还是很可观的。”李超文介绍说,接下来他有意引进新的高优水果品种,丰富农场的种植品类,让大家伙儿致富路上飘满果香。

茶果香甜,金秋喜分红。前不久,仙都镇举行全镇产业扶贫2020年度分红现场会,祥馨茶业有限公司负责人黄东锋、土楼宜庄家庭农场负责人李超文为建档立卡贫困户送上了分红款。

“三年来,累计为21户入股的贫困户发放分红款16.22万元,辐射带动5户贫困户种植百香果,12户贫困户发展茶产业。”仙都镇该工作负责人林燕鹏介绍说。

“入股后有分红拿!日子一定越过越好。”忙碌之中的林自在信心满满。(完)


中国新闻网:

台海网: