您现在正在浏览: 首页 » 新闻欧冠杯下注

新闻欧冠杯下注:

厦门日报、厦门网、学习强国、台海网(2020-08-25):听得好看得妙 两智能项目获大奖

由我市大学生创客团队研发,在中美青年创客大赛中双双捧回二等奖

发布日期: 2020-08-25    作者: 记者 林露虹    阅读:

本报讯 (记者 林露虹)一台协助听障儿童进行语言训练的智能教具,一面可展现360度美丽的智能试衣镜——两个由厦门大学生创客团队研发的智能项目,在2020年中美青年创客大赛总决赛上摘得二等奖。昨日,这一由教育部主办的国际性赛事,在北京以“线上+线下”的形式举行了颁奖典礼。两个项目名分别为“小耳朵”和“加索魔镜”,创客团队各有5人。

2020年中美青年创客大赛在国内共设置13个分赛区,中美两国共计接近9000人、2400多个项目报名参赛。其中厦门分赛区由安徽省教育厅主办,厦门大学承办,火炬高新区支持。自2015年起,厦门大学已连续六年承办厦门分赛区选拔赛,历年来分赛区选送的作品都在总决赛上获得优异成绩。

【项目速览】

我市获奖大学生创客团队成员来自厦门大学和欧冠杯下注厦门工艺美术欧冠杯官网,他们有的学工业设计,有的学计算机技术,有的是临床医学专业,自今年5月大赛启动以来便聚到一起,发挥所长,围绕项目目标并肩作战,最终研发出了产品初样。

小耳朵  智能教具造福听障儿童

针对听障儿童打造智能教具的点子,源自欧冠杯下注厦门工艺美术欧冠杯官网大二学生聂广艺在康复医院做志愿者时的一个发现。“听障儿童做语言训练,采用的方法基本是老师给学生看图片,反复教,学生反复跟读。我就想,何不做一款智能教具,让听障儿童的语言训练课更有趣?”

聂广艺把想法发到网上,立刻引来几位小伙伴的关注,大家组队成团,并给项目取了个亲切的名字“小耳朵”。经过前期调研,团队敲定了研发思路:设计一款有“拍照识别+语言教育”功能的小教具,小朋友拿着它对着物体拍照,屏幕就能显示物体名称和相应的教学视频,小朋友读完后,系统还会进行评测打分,同时,系统带有声带震动模拟功能,让听障儿童更好地理解怎么发声。

聂广艺说,研发过程中,“小耳朵”最大的难点是数据采集和训练,也就是训练系统通过图片来识别物体。譬如,为了教系统认知杯子,他们不仅拍遍了各自家里所有类型的杯子,还跑去咖啡馆、老师办公室取材。“基本一个物品需要100张照片。”

加索魔镜  试衣镜融入全景成像技术

“加索魔镜”团队则将全景成像技术融入试衣镜的设计。用户站在镜子前,只需通过隔空手势操作,就能调整镜面角度,轻松看到自己的背部和侧面。“在商场试衣服时,如果要看到自己的背面,还得在背后再摆一个镜子,不仅占地方,体验也不好。”“加索魔镜”团队负责人陈柯璇说,希望通过这个小创意解决大家照镜子试衣服时的“痛点”。


厦门网:

台海网:

学习强国: