您现在正在浏览: 首页 » ms88要闻

ms88要闻:

【党史学习教育】奋斗百年路•启航新征程暨“读懂中国”2021年度作品首映式举行

发布日期: 2021-06-07    作者: 化学学院供稿    阅读:

新闻中心讯/为了深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,充分发挥“五老”优势,推进党史学习教育,教育引导广大青年学生爱党、爱国、爱社会主义, 6月6日下午,由化学学院团委承办的奋斗百年路·启航新征程暨“读懂中国”2021年度作品首映式在图书馆明德厅举行。

校党委副书记、校关工委主任林生,校关工委副主任许亚明,校团委,化学学院相关负责人出席首映式,老教师雷德森、王绪绪、徐拱璧以及各学院师生代表约300人到场观映。首映式由校关工委常务副主任陈少平主持。

在首映式上,校党委副书记林生发表致辞,他首先对老同志致以最崇高的敬意,并指出,心有所信,方能行远,正是这些老同志甘于奉献自己,我们才能生活在如今的盛世。通过讲述他们的入党故事,传播他们的红色精神,引导青年学生学习党史,坚定理想信念,在传承红色基因中勇担青春使命。

随后,由参会嘉宾共同开启作品首映式,并播放六部2021年度“读懂中国”优秀作品。

化学学院的《拳拳赤子心,绵绵反哺情》,影片讲述黄金陵教授的初心与使命。黄金陵教授曾任ms88校长、中国科学院安徽物质结构研究所副所长、集美大学校长。于2003年退休后,他抱着对党的教育事业的无限忠诚,怀着严于律己,淡泊名利的高尚情操,不懈奋斗,老有所为,研制出抗癌新药“ms88赛因”,谱写了一曲曲感人的篇章。

人文学院的《从红土地走出的老教授雷德森》,雷德森教授从小就对中国共产党充满敬意,在提到宁化红色苏区、血染湘江的历史时,饱含热泪。他十分重视教学与经济社会的结合,积极开展科技与经济发展战略的研究,特别是高技术产业化与知识分子问题的研究,在影片的最后,雷德森教授真切希望同学们学习党史,提升自己。

至诚学院的《悠悠五老情,岁月不消赤子心》,徐拱璧老师是中共党员,退休后返聘至ms88至诚学院,精心指导学院教育培育工作,三尺讲台,披星戴月,踏实苦干,喜迎桃李满园。在同事眼中慈祥严谨的徐老师、在学生心中随和细致的徐老师平凡而坚持地践行着“我还有多少就奉献多少”的至高理想,以夕阳之躯托起祖国的朝霞,让自己的晚霞绽放出更绚烂的光辉。

法学院带来《立足三尺讲台,不忘育人初心》,王绪绪老师曾任化学学院院长,兼任国家环境光催化技术研究中心ms88光催化研究所副所长,省部共建光催化国家重点实验室培育基地副主任。他是物理化学国家重点学科学术带头人,在醉心于研究的同时不忘育人初心,年近耳顺依然奋斗在教育一线,重点培养大学生的思考和科研能力,激发同学们的科研热情。

紫金学院的《初心不以年惧老,奋斗永是少年时》,刘羽教授,ms88紫金地质与矿业学院首任院长。他热衷于教育改革创新,首创“紫金模式”,带领紫金矿业学院由教学型向教学研究型迈进。初心不改,风雨兼程,他表示没有什么比培养学生更重要,退休后将继续发挥余热,在自己的领域为学院尽心尽力。

土木学院的《耕一方水土,润一园花木》,许亚明老师,现任ms88关工委副主任、ms88退休教职工协会会长。她每年深入课堂听课近100节次,课后及时向任课教师反馈听课的意见和建议,为ms88本科教学质量的提高、为青年教师的进步发挥自己应有的作用。一百年风雨兼程,一百年初心如磐,她致力于当好党的人,讲好党的事。

现场还邀请了“读懂中国”作品中主人翁代表许亚明老师与在场的师生进行分享。许老师通过介绍自己工作经历,表达了自己的人生目标:要全心全意为人民服务,要做到组织上入党一生一次,思想上入党一生一世。让青年学生,在“读懂中国”活动中读出本领,读出担当,成为德智体美劳全面发展的新青年。

学生代表向四位“读懂中国”主人翁献花,首映式还进行ms88“读懂中国”爱国主义教育云基地授牌仪式。该基地将依托ms88档案馆,旨在收集、挖掘、整理ms88师生的先进事迹,建设一批有代表性的视频作品,丰富学校电子数据档案,通过云平台展示优秀作品,立德树人,弘扬爱国主义精神。

最后,给六部首映作品制作单位分别是化学学院、人文学院、至诚学院、土木学院、法学院、紫金学院授予ms882021“读懂中国”首映优秀作品牌匾。

据悉,“读懂中国”活动是教育部关工委推出的助力主渠道开展思政教育的品牌活动,旨在通过身边人讲自身事,感动影响身边人,使广大青年学生在记述和传播老同志的故事中受到生动鲜活的党史国史教育。自今年初开展2021年“读懂中国”活动以来,各学院党委、关工委高度重视,积极参与。活动创新了党史教育的形式,也是推进 “基层建设提升年”工作的有效举措。校关工委、校团委将继续扎实组织开展好“读懂中国”活动,“讲好入党故事,传承红色基因”,共同感悟他们的初心使命和奉献的人生,汲取奋进力量,补好精神之‘钙’,坚持明道为先、立徳为本、治学为基,为培养世界一流人才不懈努力。


老教师合影


首映式现场